Nutrición
Actividad:
1. Lee atenta y comprensivamente los textos enviados.
2. Copia en tu cuaderno de ciencias naturales el contenido de esta guía, realiza los dibujos y coloréalos.
3. Observa detenidamente los vídeos.






Nutrición del Ser Humano




Videos:
Actividad:
4. Escribe las palabras adecuadas para completar el párrafo y completa el esquema con plastilina o colorea


5. Responde:

6. Lee atentamente cada pregunta y con base en lo aprendido, marca la respuesta correcta para cada pregunta.
Los órganos del aparato digestivo descomponen los alimentos para que:
- Se puedan digerir de mejor manera
- Para que los nutrientes puedan ingresar a la sangre y llegar a las células
- Para que los nutrientes no lleguen a las células.
- El estómago realice su trabajo.
El órgano que lleva los alimentos hasta el estómago es:
- Los intestinos
- El hígado
- El estómago
- El esófago
Los desechos alimentarios no absorbidos pasan al:
- Intestino delgado
- Intestino grueso
- Torrente sanguíneo
- Esófago
¿En qué lugar del sistema digestivo los alimentos se mezclan con fluidos que digieren parcialmente el alimento?
· Intestino delgado
· Torrente sanguíneo
· Intestino grueso
· Estómago
¿Cómo se forma el quimo?
- Cuando se une el bolo alimenticio con el jugo pancreático
- Cuando se une el bolo alimenticio con la bilis
- Cuando se une el bolo alimenticio con el jugo intestinal
- Cuando el bolo alimenticio se une con el jugo pancreático
Los
nombres que se presentan a continuación, pertenecen a estructuras del sistema
digestivo, excepto
- Boca y esófago
- Estómago e intestinos
- Recto, año
- Hígado páncreas
- Pulmón, tráquea
La función más importante del hígado es:
- Producir la bilis
- Transformar las proteínas en aminoácidos
- Disolver las grasas
- Regular la cantidad de azúcar en la sangre
Los procesos que ocurren en el sistema digestivo desde que ingresan los alimentos hasta que son eliminados son:
- Ingestión, absorción, digestión, expulsión
- Absorción, digestión, expulsión, ingestión
- Ingestión, absorción, expulsión, digestión
- Ingestión, absorción, digestión, expulsión
Las capas musculares del esófago, producen ondas de contracción que permiten el movimiento de los alimentos. Estas ondas se conocen como:
- Movimientos vasculares
- Movimientos sistólicos
- Movimientos digestivos
- Movimientos peristálticos
Durante la masticación, los alimentos son triturados gracias a la acción de los dientes. Una de las funciones de la lengua es:
- Romper moléculas de carbohidratos presentes en los alimentos.
- Humedecer los alimentos, dándoles una consistencia fluida
- Mezclar los alimentos
- Poder hablar
7- Completa los dibujos con las palabras del testo que aparecen subrayadas y colorea.
El
tubo digestivo comienza en la boca. En su interior masticamos los alimentos con
los dientes y con la ayuda de la lengua y de las glándulas
salivares (que producen la saliva) se forma el bolo alimenticio.
Después el bolo alimenticio pasa por la faringe hacia el esófago.

8- Completa el dibujo con las palabras que aparecen en el texto subrayadas y colorea
A
través del esófago los alimentos pasan al estómago, que tiene
forma de bolsa. En el estómago continúa la digestión para descomponer los alimentos
en nutrientes, mezclando los alimentos con los jugos gástricos. Después
esta mezcla pasa al intestino.

9- Busca en la sopa de letras palabras relacionadas con el sistema digestivo
